避险小常识
台风来袭我们该怎么办?

      台风天,一定要记得下面5条,保障自己的生命财产安全。

      1.不要在建筑物旁避风躲雨

      强风有可能吹倒建筑物、高空设施(如破旧房屋、树木等等),易造成人员伤亡。

      2.注意远离高空坠物

      强风会吹落高空物品,易造成砸伤砸死事故。

      3.尽量避免在河边和桥上行走

      行人在路上、桥上、水边容易被吹倒或吹落水中,被摔死摔伤或溺水。

      4.发生险情要听从指挥并及时撤离

      暴雨容易引发洪水,导致村庄、房屋、船只、桥梁、游乐设施等受淹,甚至被冲毁,造成生命财产损失。 一旦水利工程发生险情,可能受影响范围内的群众要听从当地政府和防汛水利部门指挥,迅速及时地转移。

      5.对山体滑坡、泥石流提高警惕

      山地灾害易发地区和已发生高强度大暴雨地区要做好监测预警工作,一旦发现山体滑坡、泥石流等地质灾害征兆,要及时报告,及时做好撤离工作。

      台风后易发生洪涝灾害。由于洪水的冲刷污染了生活用水和居住地,造成了生活环境的严重污染,蚊蝇的大量孳生繁殖,老鼠的迁移;长期阴雨、室内受淹,食品容易发霉变质,以上这些因素均易给人体的健康带来危害,特别是容易发生肠道传染病的暴发流行。市疾控中心为此提醒市民要注意传染病的防治工作。

      洪涝灾害后易发生以下疾病:各种传染病,如伤寒、痢疾、霍乱、病毒性肝炎、疟疾、乙脑、流行性出血热、血吸虫病、钩端螺旋体病等;急性胃肠炎、食物中毒;多种意外伤害,如溺水、触电、骨折,被昆虫、动物咬伤。

      传染病的预防措施:

      1.注意饮水卫生,喝开水,不喝生水。饮用水受污染时,要用明矾、漂白粉等消毒处理。

      2.注意饮食卫生,不吃腐败变质食物,不吃苍蝇叮爬过的食物,不吃未洗净的瓜果等。

      3.注意个人卫生,做到勤洗手,特别是饭前便后要洗手,勤剪指甲等。

      4.做好“四害”防治,采取环境整治、药物杀灭等措施。

      5.管好厕所,防止厕所里的粪便溢出粪池,不随地大小便。

      6.做好个人防护,防止皮肤直接接触疫水,如外出时要穿胶鞋等。

      7.关注健康,出现腹泻、发热等症状一定要及时请医生诊治。


发布日期:2013-5-21 13:01:00