避险小常识
地震的逃生避险

      由于地震灾害的人员伤亡主要由建筑物倒塌造成,地震发生时迅速反应就成为成功避险关键。

      住在平房的居民遇到地震时,如室外空旷,应迅速头顶保护物跑到屋外;来不及跑时可躲在桌下、床下或其他坚固的家具旁,并用毛巾或者衣服捂住口鼻防尘、防烟。

      楼房内的居民,则应选择厨房、卫生间等开间小的空间避震,也可以选择躲在内墙根、墙角、坚固的家具旁等容易形成三角空间的地方。应该注意远离外墙、门窗和阳台,不使用电梯,更不能跳楼,待强震过后迅速有序撤离。

      要注意的是,在室内首先要将门打开,以确保出口畅通。因为钢筋水泥结构的房屋会由于地震晃动造成门窗错位、打不开门的情况,曾发生有人被封闭在屋里的事例。

      如果地震发生时正在教室上课或者正在工作场所上班、公共场所活动,逃生者应该迅速抱头、闭眼,在讲台、课桌、工作台和办公室家具旁边能形成三角区的地方躲避。

      如果地震发生时正在闹市活动,逃生者应注意保护头部,迅速跑到空旷场地蹲下。同时尽可能避开高大建筑物、立交桥,远离高压电线及化学、煤气等工厂或设施。

      如果地震发生时正在野外活动,逃生者应尽量避开山脚、陡崖,以防滚石和滑坡;如遇山崩,要向远离滚石前进方向的两侧跑。

      如果地震发生时正在驾车行驶,逃生者应迅速躲开立交桥、陡崖、电线杆等,并尽快选择空旷处停车。

      当身体已遭地震伤害,逃生者如有可能,应用湿毛巾等捂住口鼻防尘、防烟。设法用砖头等支撑上方不稳定的重物,保护自己的生存空间。为保存体力,尽量找到石块或铁器等,敲击物体与外界联系,不要大声呼救。

      参加搜救的人员应注意搜寻被困人员的呼救、呻吟和敲击器物的声音。救援者不能使用利器刨挖,以免伤人。找到被埋压者时,要及时清除其口鼻内的尘土,使其呼吸畅通。已发现幸存者但解救有困难时,应首先输送新鲜空气、水和食物,然后再想其他办法救援。

      已脱险的逃生者,震后不要急于回屋,以防余震。


发布日期:2013-5-21 13:07:00