避险小常识
踩踏的逃生避险

      发现拥挤应躲避 一旦摔倒蜷起身

      踩踏事故多发生在空间有限,而人群相对集中的场所,如体育场馆、影院、酒吧、狭窄的街道、楼梯等地。

      可能引发踩踏事故的原因可以归结为以下几个方面:

      一、人群较为集中时,前面有人摔倒,后面人未留意,没有止步;二、人群受到惊吓,产生恐慌,如听到爆炸声、枪声,出现惊慌失措的失控局面,在无组织无目的的逃生中,相互拥挤踩踏;三、人群因过于激动、兴奋、愤怒等出现骚乱,容易发生踩踏;四、因好奇心驱使,专门找人多拥挤处去探索究竟,造成不必要的人员集中而引发踩踏。

      一旦发生拥挤,顺利逃生需要掌握以下技巧:

      在行进中,发现慌乱人群向自己方向涌来,逃生者应快速躲进路边商店等地,但不要奔跑,以免摔倒;也可以蹲在附近墙角下,等人群过去后再离开。切记要与大多数人的前进方向保持一致,不要试图超过别人,更不能逆行。

      当发现自己前面有人突然摔倒了,马上要停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前拥挤。

      当身不由己卷入混乱人群中时,即便鞋子被踩掉,也不要贸然弯腰提鞋或系鞋带。在拥挤混乱的情况下,逃生者应双脚站稳,如有可能,抓住身边一件牢固物体,比如栏杆或柱子,但要远离店铺和柜台的玻璃窗,以免被破碎玻璃扎伤。

      在人群拥挤中前进时,逃生者要用一只手紧握另一手腕,手肘撑开,平放于胸前,微微向前弯腰,形成一定空间,以保持呼吸道通畅。

      一旦不慎倒地,逃生者要设法靠近墙壁,面向墙壁,身体蜷缩成球状,双手紧扣置于颈后,以保护身体最脆弱的部位,双膝尽量前屈,护住胸腔和腹腔重要脏器,侧躺在地。

      对于公共管理部门,应事前做好预防,以控制人流。基本掌握一个原则——前快、中慢、后停,即前面的人快速跑步通过,中间的人慢行,后面的人停下来等待。万不可为驱散人群而喷水,否则会给人群造成更大压力,并使人滑倒,进而被后面的人踩到。


发布日期:2013-5-21 13:08:00