仓库技防措施

      仓库货物保管的技术措施主要有:经常对货物进行检查测试,及时发现异常情况;合理地对货物通风;控制阳光照射;防止雨雪水湿货物,及时排水除湿;除虫灭鼠,消除虫鼠害;妥善进行湿度控制、温度控制;防止货垛倒塌;防霉出霉,剔出霉变或变质货物;对特殊货物采取针对性的保管措施等。

      (一)通风

      通风是指通过采取相应措施,来加大空气流通的保管手段。利用干燥空气的大量流通,能降低货物的含水量;利用低温空气降低货物温度;通风还具有消除货物散发出的有害气体的作用,如造成货物窒息的二氧化碳、使金属生锈的二氧化硫、酸气等;能增加空气氧分的含量。

      当然通风也会将空气中的水分、尘埃、海边空气的盐分等带入仓库,影响货物。

      仓库通风的方式有:

      1、利用库内外温度差使库内热空气上升排出的自然通风方式。

      2、利用通风机将库内空气排出的机械自然通风。

      3、利用通风机器在库内将空气搅动的机械循环通风。

      4、将库内空气抽出制冷、除湿后再排入仓库的制冷通风方式。

      (二)温度控制

      除了冷库外,仓库的温度直接受天气温度的影响,库存货物的湿度也就随着天气温度同步变化。货物温度高时,会发生融化、膨胀、软化,容易发生腐烂变质、挥发、老化、自燃,甚至发生物理爆炸。温度太低时,会变脆、冻裂、液体冻结膨胀等损害货物。一般来说,绝大多数货物在常温下都能保持正常的状态。

      一般货物仓储温度的控制,主要是避免阳光直接照射货物,因为在阳光直接照射的地表温度要比气温高很多,午间甚至高近一倍。仓库遮阳采用仓库建筑遮阳和苫盖遮阳。不同建筑材料的遮阳效果不同,混凝土结构这样效果最佳。对怕热货物应存放在仓库内阳光不能直接照射的货位。

      对温度较敏感的货物,在气温高时可以用洒水降温,包括采取直接对货物洒水,对怕水货物可以对苫盖、仓库屋顶洒水降温。在日晒降低的傍晚或夜间,将堆场货物的苫盖适当揭开通风,也是对露天对场货物降温保管的有效方法。

      货物自热是货物升温损坏的一个重要原因,对容易自热的货物,应经常检查货物温度,当发现升温时,可以采取加大通风、洒水等方式降温,翻动货物散热降温。必要时,可以在货垛内存放冰块、释放干冰等措施降温。

      此外,仓库里的热源也会造成温度升高,应避开热源,或者在高温季节避免使用仓库内的热源。

      在严寒季节,气温极低时,可以采取加温设备对货物加温防冻。对突至的寒潮采取寒潮到达前对货物进行保暖苫盖,也具有短期保暖效果。

      (三) 湿度控制

      湿度分为货物湿度、空气湿度(大气湿度)。笼统来说,湿度表示含水量的多少,但在不同场合又有不同的表示方式。对货物采用含水量指标,用百分比表示;对空气湿度则用绝对湿度和相对湿度两种方式表示;对空气中的水汽结成水珠采用露点来表示。

      1、货物湿度

      货物湿度指货物的含水量。货物的含水量对货物有直接的影响,含水量高,则容易发生霉变、锈蚀、溶解、发热甚至化学反应等;含水量太低,则会发生开裂、干涸、挥发、容易燃烧等危害。控制货物的含水量是货物保管的重要工作。对于大多数货物要求较低的含水量,具体可根据货物资料确定合适的含水量标准。

      2、空气湿度

      空气的湿度用绝对湿度和相对湿度两种方式表示。绝对湿度是指空气中含水汽量的绝对数,用帕或克/立方米表示。温度越高,空气中水分子的动能越大,空气含水汽的能力就越高,空气的绝对湿度就会越高。

      相对湿度则是空气中的含水汽量与相同温度空气能容纳下的最大水汽量的百分比。最大时为100%。相对湿度越大,表明空气中的水汽量距离饱和状态越接近,表示空气越潮湿;相反,相对湿度越小,表明空气越干燥。

      露点是指在一定温度下含有一定水汽量(未饱和)的空气,将湿度下降,直到空气达到饱和状态,并开始出现水珠时的温度为房点。露点用温度表示。如果气温下降到露点以下,空气中的水汽就会在物体表面凝结成水滴,俗称“汗水”,会造成货物的湿损。

      空气湿度一般可以采用干湿度计(表)测定和经过换算得出。

      3、湿度控制

      (1) 湿度检测。仓库应经常进行湿度监测,包括空气湿度和仓内湿度监测。一般每天早、晚各监测一次,并做好记录。

      (2) 空气湿度太低时候的处理措施。空气湿度太低,意味着空气干燥,应减少仓内空气流通,采取洒水、喷水雾灯方式增加仓内空气湿度,或者对货物采取加湿处理,直接在货物表面洒水。

      (3) 空气湿度太高时的处理措施。封闭仓库或者密封货垛,避免空气流入仓库或货垛;在有条件的仓库采用干燥式通风、制冷除湿;在仓库或货垛内摆放吸湿材料,如生石灰、氯化钙、木炭和砖胶等;及时擦干、排除出现的汗水;特殊货仓可采取升温措施。

      (四)特殊情况下的保管

      为了保证保管质量,除了温度、湿度、通风控制外,仓库还应根据货物的特性采取相应的保管措施。如对货物进行尤其、涂刷保护涂料,除锈、加固、封包、密封等,发现虫害及时杀虫,释放防霉药剂等针对性保护措施。必要时采取转仓处理,将货物转入具有特殊保护条件的仓库内。


发布日期:2013-5-22 11:08:00