避险小常识
雪灾自救

      城市居民如何应对雪灾带来的灾害

      雪灾严重影响甚至破坏交通、输电线路、城市供水系统,对人类的安全和生活造成威胁。自救互救要领:

      ①家中可提前准备好几天的食物、水等。

      ②准备好足够的御寒衣物及被褥。

      ③准备可供照明使用的蜡烛、应急照明灯。

      ④各种常备的药品。

      ⑤准备好御寒且防滑的鞋子,保证出行的安全。

      平房居民遇到大雪怎么办

      大雪来临,居住在平房的居民更要注意防范。自救互救要领:

      ①当接到大雪黄色预警之后,居住在平房的居民应备足饮用水,并用棉布保护好室内外水管,防止冰冻。

      ②处理好生活垃圾和污水的管理及排放。

      ③加固平房屋脊,防止被积雪压塌。

      ④出现风雪时,禁止顶着大风修理屋顶,容易发生危险。

      ⑤取暖时应防止一氧化碳中毒,由于大雪的覆盖,可引起炊烟倒灌,引发煤气中毒。

      ⑥防止触电,大风雪将给正常的输电带来麻烦,平房居民应小心电线被风刮断或被雪压断,进出门时应多加小心。

      遭遇雪灾,在火车站滞留的旅客和长途汽车上的旅客

      ①防寒服隔热值高、携带方便,既能防风,又能防水,是一种理想的防寒用具。对于滞留在车站的旅客,夜晚的气温会更低。衣服要扎紧袖口、裤口,扣上领口,放下帽耳,戴好手套。保持服装的通气性相当重要。衣服不可穿得过紧,这样不仅不会使人感到暖和,反而会感到寒冷、难受。穿一件厚衣服不如多穿几层薄衣服为好,这样有更多的空气层,保温效果更好。要保持服装的干燥。淋湿或汗湿的衣服要及时烘干,衣服上的冰雪要及时抖掉。

      ②鞋的材料要选通气性好的,如帆布、皮革等,穿橡胶与塑料鞋,脚在出汗以后,易发生冻伤。硬而紧的鞋子妨碍脚部的血液循环,也易发生冻伤。当脚趾有麻木感时(冻伤预兆),可做踏步运动,以促进血液循环。

      ③火车站是露天场地,不宜露宿,应及时与车站取得联系,确定交通状况,尽量选择周边的疏散点安置。保持身体干燥,防止过度劳累。如人数较多,最好使用“搭伴制”,彼此间仔细观察以尽早察觉症状。如人群中发现有体温过低者,就不能排除其他人也可能已经患病。所以,要逐一检查。

      发现体温过低要及时处理,防止身体热量进一步散发,置身室内,避风;脱去潮湿的衣服(不能脱光),每次脱一件外套,换上干衣。不要将病人直接躺于地面,要采取保暖措施,如用身体或温热岩石暖和病人。病人清醒时,让其饮用热饮料,食用含糖食品。

      ④要尽量减少皮肤暴露部位,对易于发生冻疮的部位,有必要经常活动或按摩。避免接触导热快的物品。如金属与赤手或雪与臀部的接触,可使热量加速丧失,引起局部冻伤。体温过低加重时,身体就难以再次自我加热,因此须从体外加热。如进行体外快速加热会促使冰冷的血液流入体内,进一步加重病情。可将热体放在以下部位:腰背部,胃部,腋窝,后颈,腕部,裆部,这些部位血流接近体表,可以携带热量进入体内。

      ⑤人体在寒冷环境中要维持体温,就必然代谢增加,体力消耗增多,只有增加营养物质的摄取量才能满足人体需要。因而高热量的蛋白质、脂肪类的食物应该比平常增加。酒精和水不能产热,寒冷时绝对不要饮酒,饮酒虽然暂时可以造成身体发热的感觉,但实际上酒精使血管膨胀,增加了身体的散热,导致体力衰弱。

      提醒:一旦出现急症应立即向旁人求救。如果发现家人或旁人发生意外突然昏厥,一定要首先呼救或拨打120,同时采用心肺复苏知识进行急救。尽量不要搬动病人,如果有出血情况,用干净纱布压住伤口止血。

      野外遭遇风雪如何避寒

      出发前必须穿防寒服,备足御寒衣物。自救互救要领:

      ①白天想办法发出SOS求救信号;夜晚,要挖雪洞过夜。

      ②挖雪洞时入口与藏身之处最好略微有个弯度,然后用树枝或棉布堵住洞口。

      ③应注意不要耗尽体力而使全身湿透,因为衣服潮湿后,不但不能保暖,还易使人冻僵。

      如何在野外搭建避寒场所

      进入寒区和雪地之前,应随身带有防水火柴、蜡烛、太阳镜和搭窝棚用的防水布。自救互救要领:

      ①以最快的速度建一个窝棚或雪洞御寒。

      ②搭建时应考虑选择最佳安全地点。千万不可将窝棚搭在有可能发生雪崩的地方。

      ③应选择有大树覆盖下的山脊上。

      ④选择一平地,点火加热食物和求救。

      ⑤应避开崖壁的背风处,因为在这种地形上,风很快会吹起大量的雪,将帐篷埋没。

      ⑥在雪层较薄的地方,应先将架设点的雪扫净,在雪层较深的地方,应将雪压实压平。如果暂时不移动,应在雪中挖坑埋设帐篷,可以更好地抵御寒风。

      ⑦在开阔地上设帐篷,在迎风面设置一道雪墙用来御寒,便于生火做饭。

      山林中落入雪坑怎么办

      切勿心慌失措,自救互救要领:

      ①在雪中行走时先用树枝在前面探路。

      ②滑雪时严禁离开滑雪道,严禁酒后滑雪。

      ③坠落的瞬间,闭口屏息,以免冰雪涌入咽喉和肺部,可引起窒息。

      ④同伴可用树枝、木棒、绳子将其拽上来。

      ⑤如果在野外旅行不慎落入雪坑,又没有人营救,如果有防水的睡袋应马上使用。

      ⑥尽量爬到雪的表面。


发布日期:2018-7-24 10:16:00