上海市红十字备灾救灾中心物资管理规程

      一、仓库管理规定

      一、总 则

      第一条 目的为使“中心”对物资的入库、保管、交运及滞存品处理等事务流程有所遵循,特制订本准则。

      第二条 范围有关仓储管理作业,包括库位规划、收发货作业及仓储管理事务,依本准则的规定办理。

 

      二、库位规划

      第三条 库位规划与配置

      (一) 仓储管理人员应根据物资出库情况、包装、方式等规划所需库位及其面积,以使库位空间有效利用。

      (二) 库位配置原则应依下列规定:

      1、配合仓库内设备(例如手推车、消防设施、通风设备、电源等)及所使用的储运工具规划运输通道。

      2、依物品别类分区存放,以利管理。

      3、收发周期短的物品应配置于进出便捷的库位。

      4、将各项物品依品名、规格、批号规定库位,标明于“库位配置图”上,并随时显示库存动态。

      第四条 库位标示

      (一) 库位编号依下列原则办理,并于适当位置作明显标示 :

      1、层次别按楼层分一、二、三层。

      2、每库库位依次由一至八的顺序编订。

      (二)物品应于每一库位设置标示牌,标示其品名、规格及单位包装量,

      第五条 库位管理

      仓储管理人员应掌握各库位,各物品规格的进出存动态,并依先进先出原则提出建议方案并定时向赈济救护部反馈相关信息。

 

      三、收货管理

      第六条 物品入库方式

      物资管理部依物资来源属性分别开立“物资入库单”一式三联,第一联留档,第二联交物资统计员,第三联物资管理部留存。同时,依物资来源属性进行物资台帐录入。

      第七条 收货注意事项。仓管人员就入库内容与物品入库单的内容确实核对,如发现的入库原因、品名、规格、产品与数量等不符时,应及时通知赈济救护部更正。

 

      四、发货管理

      第八条 发货注意事项

      (一)物资管理部接到“发货通知书”时,经办人员应核实物品规格及通知单内容,如有不明确者应及时向赈济救护部确认。

      (二)未经办理入库手续的物品不得发运,若需紧急发送时须于发送同时办理入库手续。

      (三)应急物品发送前,可由赈济救护部主要人员先以电话通知“中心”办公室,但事后仍应立即补办手续。

      (四)物资发送后,物资管理部依物资来源属性分别开立“物资出库单”一式三联,第一联留档,第二联交物资统计员,第三联物资管理部留存。同时,依物资来源属性进行物资台帐录入。

      (五)物资发送后,应与受助方保持联系,及时索要“物资收据”和“物资信息反馈单”。

      第九条 承运车辆的使用

      物资管理部负责联系承运车辆并与运输承运方保持联系。

      第十条 物品发运

      (一)救灾物资发运前,物资管理部应提前告知赈济救护部具体的发货日期。赈济救护部应在发货当日派人对整个发货装运过程进行现场监管。

      (二)承运车辆入“中心”装载物品后,物资管理部应记录集装箱号、丝封锁号并拍照存档。仓储管理员、装运核对人、装运复核人、运输承运商、现场监管人应在“物资发放点验单”上签字确认。点验单原件由统计人员保管。

      第十一条 客户自运

      (一)有单位要求自运时,仓储管理人员应先联络赈济救护部确认,同时要与该单位详细说明物品数量规格及搬运人员的调派方式。

      (二)物品装载后,承运人于“发放通知书”上签认确认。

 

      五、滞留物品管理

      第十二条 滞留物品分类、提报

      (一) 滞留物品部分由仓储管理人员依类别及分配的库位编号编列存放,并就每一堆置单位(如一垫板)固定库位存放便于管理。

      (二)滞留物品的发生原因及代号:

      A.入库后满六个月未发出者。

      B.入库后满一年未发出者。

      C.入库后满二年未发出者。

      D.入库后满三年未发出者。

      F. 其他。

      (三)仓储管理人员应于每6个月汇总填制“滞留物品处理月报表”,呈主管核签,第一联送赈济救护部,第二联自存。

 

      六、储存管理

      第十三条 仓储统计人员收集有关单据,如发现异常应立即办理更正。

      第十四条 盘点

      (一)库存物品应作定期或不定期盘点。

      (二)年终盘点前,物资管理部应提前告知赈济救护部具体的盘点日期。赈济救护部应在盘点当日派人对整个盘点过程进行现场监管。

      (三)物资统计人员将物品的盘点数量与账面数量核对,若有差异即应该查明原因,并及时报告。

      第十五条 消防设备 仓库内一律严禁烟火,仓管人员应于仓库明显处悬挂“严禁烟火”标志,并依规定设置消防设备,指定专人负责管理,经常检查,如有故障或失效,应立即申请补充。

      第二十八条 库房管理应注意事项

      (一) 仓库内应经常维持清洁,并随时注意通风情况。

      (二) 易燃品、易爆品或违禁品不得携入仓库。

      (三) 仓库内不得吸烟,若因工程需要烧焊时,应先报备,并派专人负责才可进行。

      (四) 仓储管理人员对所储存的物品库存及仓运设备应负安全使用之责,如果破损应立即反映并立即维修。

      (五) 未经仓储管理人员核准,有关人员不得进入仓库,搬运完毕后,亦不得在仓库逗留。

      (六) 仓储管理人员每日应巡视仓库,查看物资、设备等安全情况,以确保仓库的安全。

 

      二、仓库保管原则

      1.面向通道进行保管。为使物品出人库方便,容易在仓库内移动,基本条件是将物品面向通道保管。

      2.根据出库频率选定位置。出货和进货频率高的物品应放在靠近出入口,易于作业的地方;流动性差的物品放在距离出人口稍远的地方;季节性物品则依其季节特性来选定放置的场所。

      3.同一品种在同一地方保管。为提高作业效率和保管效率同一物品或类似物品应放在同一地方保管。

      4.根据物品重量安排保管的位置。安排放置场所时,要把重的东西放在下边,把轻的东西放在货架的上边。

      5.依据先进先出的原则。对于易变质、易破损、易腐败的物品;对于机能易退化、老化的物品,应尽可能按先入先出的原则,加快周转。

 

      三、仓储管理岗位责任制度

      配合会赈济救护部,负责救灾物资收发、存储,发放等各项仓储管理工作。

      按仓库管理制度和标准,对管理物资和三项工作进行检查和考核。

      物资入库、验收、记帐、发货,做到日清月结,永续盘货。

      做到帐、卡、物三项符合物资存储的标准化、规范化。

      做好有关资料的收集、整理、汇总、归档,妥善保管。

      遵纪守法,严格执行物资收、发、存的规章制度。提高物资保管水平。

      经常检查仓库电器,照明和仓库设施的安全,做好仓库保卫工作。

      贯彻“安全第一,以防为主”的方针,对仓库电器设施、消防用具、警报系统等定期进行检查和维护保养。

      以身作则,奉公廉洁,严格执行物资管理的规章制度。

      完成领导交办的各项任务。


发布日期:2013-5-22 12:48:00