“后进博 我们一起展望”——上海市红十字备灾救灾中心召开首届进口博览会志愿服务工作总结会

      “新时代,共享未来”,为期6天的进博会已经落幕,但给予中国、给予上海的意义非同凡响,对于我们每位参与进博会的志愿者来说,更是难以忘怀。上海市红十字备灾救灾中心全员出动,共同参与到“小叶子”的行列。从11月3日-11月11日,9天无一人脱岗,全勤坚守在国家会展中心外围核心区域的6个点位,为来自各国各地的游客提供信息咨询、交通引导、应急救助、语言翻译、秩序维护等工作。共计志愿服务参与107人次,其中:红会工作人员20人,参与65人次;红会志愿者29人,参与42人次。

      2018年11月15日,“中心”召开首届进博会志愿服务工作总结会,市红会副会长孙大红出席会议,“中心”常务副主任刘颖主持。全体参与进博服务的“中心”工作人员参加。首届中国国际进口博览会在上海画上了圆满句号,但是留给上海的影响更加深远。“6天+365天”永不落幕的博览会给我们带来更多的愿景。这次“中心”工作人员及红十字志愿者在进博会期间全心付出,很好地展现了红十字人的精气神,主要完成了三项任务。第一项任务是对展馆内救护器材进行采购、准备、运送、安装等保障工作;第二项任务是参与进博期间展馆内的红十字志愿者的交通、食宿、装备进行保障;第三项任务是组织红十字志愿者和“中心”工作人员在进博展馆外核心区域进行志愿服务。这三项任务时间跨度长、工作难度高、重叠交织,有的任务突发情况较多,极大地考验红会人的智慧和应变能力,也对“中心”工作人员的战斗力进行了考验。在会领导的关心指导下,“中心”工作人员团结一心、拿出勇往直前的勇气,圆满完成了各项任务。

      随后大家有感而发,纷纷讲述了当时身边的小故事,畅谈了自己的感受。

      ——这几天里和同事们一起为进博会服务,虽然很累但很快乐,身边的志愿者互相学习、互相感染,我和我的搭档4小时没喝一口水、没休息一分钟。我们打趣地说:“看来我们都年轻,我们扛得住”。

      ——在志愿服务中,我们经常会遇到不了解信息、慕名而来的游客,由于吃了闭门羹而情绪沮丧,甚至粗言相对。有一次,我遇到一对老夫妻从外地赶来,当知道不能进馆后,情绪特别激动,和旁边保安起了冲突。我连忙调解,表明自己志愿者身份后,介绍自己作为进博会志愿者,在这里站岗几天了,展馆近在咫尺我也没法进馆,希望你们能够体谅。其实除了进博会还可以看看上海其他地方,比如附近的朱家角、南京路等。老夫妻俩听了我的话,很快情绪转好,高兴地离开了。

      ——在进博会期间,由于很多消息不宜公开,使部分志愿服务信息不畅,我们要有大局意识,理解主办方的安排,同时更要耐心地为来访者做好解释工作,“把方便留给他人,把困难留给自己”。

      ——这次我们还有很多红会志愿者参与其中,他们也是非常不容易的,也有很多感人的故事。如:有位志愿者是特地从浙江嘉兴坐高铁往返至国家会展中心参与进博会志愿服务的;还有位志愿者原先计划17:00中班结束后要陪妻子去医院挂盐水,但8日由于客流量较大,中班比预期的要晚下班,他依然服从组织安排,全力站好自己岗位,完成任务后再离开,由于中班下班延误,导致路上交通很堵,陪妻子到医院也已经快晚上21:00了。

      ——这次“中心”为我们每人配备了一个急救包,还是很有用处的。有2位前往参观进博会的老人,在乘坐电梯时,由于速度不均,走在后面的老人在电梯中央摔倒,后脑着地血流不止。红会志愿者马上询问情况,老人意识清楚。其马上拿出急救包中的消毒毛巾,为其止血。同时再用三角巾立即包扎,紧急的处理解决了出血的问题,随后配合120将老人送上了急救车。

      —— “中心”4位组长比较辛苦,除了负责好“中心”当天的人员签到外,还要负责徐泾志愿者协会安排的其他社会志愿者的签到、组织等工作。前一天保证所有人通知到位,当天每人建立微信,进博会结束后自己的微信通讯录为此增加不少…………

      上海市红十字会副会长孙大红在听完大家的感言后,她感慨道:“类似首届进博会这样的盛会是红十字人绝不能错过的,“中心”是公益一类事业单位,单位的性质决定了我们的选择,我们每位工作人员都要积极参与进去。这次首届进口博览会,大家统一思想,攻坚克难,全力以赴从各方面保障进博,得到一致的认可,赢得双丰收,既得到良好的社会反响,也锻炼了队伍,提高了大家志愿服务的能力和水平。这次在整个进博保障过程中,在交通不可控、安检不可控的前提下做到全部志愿者满勤,真的很不容易,大家都付出了很多。志愿服务是红十字运动的七项基本原则之一,应该使志愿服务成为我们的一种意识,今后参与到更多的志愿平台服务中。明年进口博览会还将在上海如期举行,让我们再一起相约明年,为上海永不落幕的进博会时刻准备着!”

 

(上海市红十字备灾救灾中心  钱庆)


发布日期:2018-11-30 11:16:00