国际志愿者日,红十字文化传播志愿者回“娘家”

      志愿服务是国际红十字与红新月运动的七项基本原则之一, 是践行人道理念的重要途径,支持着国际红十字运动的发展。为纪念第33个国际志愿者日,12月5日,“中心”依托红十字历史文化陈列馆,红十字应急救护培训基地,红十字防灾避险场景体验基地,举办主题开放日活动,通过实物、图片、文字资料、多媒体影像等形式向社会市民传播红十字文化。

      就在属于志愿者们的节日当天,几位红十字文化传播志愿者们特地调整个人安排,积极报名,服务于当天的传播基地主题开放日活动。上午9点半,定点讲解准时开始。志愿者夏雕早早在一小时前就抵达“中心”,埋头认真复习讲解材料。作为上班族的一员,他特地抽出半天时间参与此次志愿服务。每次开放日都来积极参加志愿服务的骨干志愿者张建云,尽管要花上近2个小时的路程,但她从没有流露出一丝疲惫的神情,在面对参观者时,始终保持最饱满的状态和亲切的微笑,并在讲解过程中将平日积累的背景故事融会贯通进去,使枯燥的历史内容生动起来,让参观者们听得津津有味。张老师谦虚地表示,每次讲解结束都发现自己有需要再学习的地方,回去要继续补“作业”。而下午负责定点讲解的志愿者马群英也提前来到展馆,尽管已经有过几次讲解的经验,但她丝毫没有懈怠,手里拿着写了很多笔记的讲解稿,对照展板认真准备着。志愿者方杰更是参与了全天的志愿服务,引导参观者前往各基地参观。

      尽管本次主题开放日在工作日,温度也降到了10度以下,但仍吸引了近30名参观者慕名前来参观。他们之中有单位组织团建活动前来的团体,也有自发赶来的个人参观者。此次对外开放,参照前几次开放的经验,除了具有深厚历史底蕴的红十字历史文化陈列馆,还有更具互动体验感的红十字应急救护培训基地及红十字防灾避险场景体验基地,均深受参观者们的好评。而志愿者们的认真准备和细致讲解更是赢得了参观者们的一致肯定。来自上海市戒毒局警官教育训练中心的张警官这次是组团前来,在参观最后他忍不住在留言本中写下“救死扶伤,人道精神”的感受,表达对红十字组织的敬佩之感。还有位个人参观者参观结束后显得非常激动,她表示第一次真正认识红十字会,今后想要报名成为红十字志愿者,为传播红十字精神出一份绵薄之力。

      在这次开放日活动中,更令人感动的还是志愿者之间自发的互相协助和有效配合。志愿者石玉青在报名前就热心动员性格内向的另一位志愿者谢老师一同前来参与志愿服务,并在实际讲解过程中不断鼓励她走出讲解的第一步。怀着兴奋又紧张的心情,谢老师完成了属于她的第一次讲解。原先因有事只安排半天志愿服务的她,毅然推掉自己的事情主动留下参与了全天的志愿服务。而骨干志愿者张老师也对第一次参加正式讲解的志愿者耐心地进行了“一对一”辅导,倾囊而出自己的讲解经验和体会,展现了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

      据了解,经过前期的专题培训、试讲评估,已有11名红十字文化传播志愿者们陆续在今年完成了“首秀”,而在经历了进博会保障任务的成功考验和激励后,红十字文化传播志愿者们的脚步也更加笃定,为“后进博”的红十字志愿服务输送着源源不断的动力。未来,“中心”红十字传播基地将定期组织传播志愿者集中培训和沙龙活动,提升传播志愿者的团队凝聚力,让志愿者真正把红十字会当做自己的“娘家”,把红十字会的文化和温度传递出去。

 

(上海市红十字备灾救灾中心 单思潆)


发布日期:2018-12-11 16:25:00