凝聚志愿者力量 推动红会法传播——上海市红十字备灾救灾中心举行《红十字会法》颁布主题开放日活动

      1993年10月31日《中华人民共和国红十字会法》颁布,将红十字会定性为“从事人道主义工作的社会救助团体”,从此人道工作领域不断拓展。2017年5月8日世界红十字日,新修订的《红十字会法》正式实施,强化了法律责任、制度建设和信息公开,职责任务也更加明确清晰,将成为新形势下推动中国红十字会改革发展中新的重要里程碑。

      为纪念《红十字会法》颁布,今年10月31日“中心”依托红十字历史文化陈列馆,红十字应急救护培训基地,红十字防灾避险场景体验基地,举办主题开放日活动,通过实物、图片、文字资料、多媒体影像等形式向社会市民传播红十字文化。

      上午9点30分,一位年轻的参观者已经早早从浦东跨越大半个上海赶来。他是历史展馆爱好者,这次在网上看到陈列馆的开放活动信息,就立刻报名前来参加,在参观完三个基地后,他感到这次参观预留时间太少,临走前说下次主题开放日要带朋友一起来体验。

      当天上、下午安排了两场定点讲解活动,与以往不同的是,这次的讲解导览由“中心”工作人员和志愿者共同完成。今年上半年,“中心”招募了一批热心志愿者,经过专题培训、试讲评估,红十字文化传播志愿者陆续完成“首秀”,在主题开放日活动前夕大家都纷纷积极报名,跃跃欲试,想为宣传红十字会法、传播红十字精神出一份绵薄之力。志愿讲解员邹老师表示,每多讲解一次,就是对红十字组织多一分的认识,同时也有一种自豪感油然而生,很渴望让更多人走近红十字,感受红十字文化的魅力。作为“中心”第一批正式上岗的红十字历史文化陈列馆的志愿讲解员李老师此次也特地在工作日抽出时间,赶来参加活动。虽然每位志愿者老师的讲解风格不同,但都是各具千秋,赢得参观者们认真聆听的眼神和表达感谢的掌声。

      “中心”基于今年5月18日参与国际博物馆日开放活动的经验,此次对外开放,除了具有深厚历史底蕴的红十字历史文化陈列馆,还有更具互动体验感的红十字应急救护培训基地及红十字防灾避险场景体验基地,均深受参观者们的好评。尽管本次主题开放日在工作日,仍吸引了44名参观者慕名前来参观。他们之中有单位组织团建活动前来的团体,也有自发赶来的个人参观者,但当看到红十字组织百余年来的历史足迹,实地体验了应急救护操作等内容后,都一致地产生了赞叹和敬佩之情。

      当天恰巧,内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗委副书记、政府旗长布仁其木格和鄂托克前旗红十字常务副会长辛永泉一行15人也来到“中心”参观、交流,通过参观红十字历史文化陈列馆的史料实物,体验应急救援实训等内容,对上海红十字文化传播基地的建设给予了高度评价。

 

(上海市红十字备灾救灾中心  单思潆)


发布日期:2018-12-11 17:06:00