三场主题活动联袂开展 一天乐享红十字文化盛宴

      7月6日,中心举行了一系列丰富多彩的活动。红十字文化传播基地暑假市民开放日、红十字文化传播基地志愿者培训(二期)、暑期高中生社会实践三场主题活动同步开展,吸引青少年学生、志愿者等70余人参加,掀起一阵阵红十字文化传播热潮。

      市民开放日:人道精神助力青少年成长

      暑假市民开放日,以青少年为主要服务群体,助力其健康成长。针对青少年身心特点,组织“青春善言行——探索人道之旅”活动。其为红十字国际联合会设计并在全球范围内推广的一项青少年活动之一,旨在通过互动游戏鼓励青少年尝试“积极聆听、独立思考、平和调解”等方法,提高有效沟通,激发自身改变,从而改变周围环境,促进社会包容和非暴力和平文化的传播。来自青浦工商信息学校的36名学生踊跃参加,现场欢声笑语不断,感受红十字人道精神的独特魅力。学生们分享道:“学会了人际关系的处理”、“学习在社会生活中聆听、包容、中立”、“让自己更好地融入陌生团体”……

      志愿者培训:传播基地“朋友圈”再扩容

      为壮大传播基地讲解志愿者队伍,提升参观服务接待能力,“中心”对今年扩招的25名传播基地志愿者举行第二期培训。志愿者们集体参观了传播基地,聆听讲解,体验设施设备,实地了解展馆情况。观看红十字宣传片,初步了解红十字运动的历史脉络和当前红十字工作状况。最后,认真聆听“中心”工作概况,认识“五位一体”主要职能。学习红十字基础知识,掌握红十字文化。一天的培训,既有现场参观,又有课堂教学,帮助志愿者了解志愿服务岗位,为今后的专题培训、正式上岗奠定基础。

      高中生社会实践:志愿服务点亮青春

      暑期高中生社会实践是“中心”志愿服务领域的品牌项目。当天,高中生们作为小小志愿者。参与人员登记、证件发放、秩序维护等岗位,处处能看到他们忙碌的身影。活动结束,高中生们纷纷留言:“聚沙成搭,益路前行”、“热血青春”、“志愿精神永在心中”等,诠释着活动的价值。

      三场主题活动既为广大市民精心“烹”出红十字文化盛宴,同时为“中心”红十字文化传播、志愿服务平台建设等工作奠定新基础。

 

(上海市红十字备灾救灾中心 代可可)


发布日期:2019-7-12 15:18:00