回首峥嵘岁月致敬抗日英雄——“中心”举办纪念淞沪会战82周年市民开放日活动

    2019年8月13日,是淞沪会战爆发82周年,“中心”举办市民开放日活动,回首峥嵘岁月,致敬抗日英雄。来自于黄浦区老西门街道红会干部、青浦区徐泾镇志愿服务中心志愿者及其子女、红十字文化传播基地志愿者,共计四十余人参加活动。

    观看纪录片《淞沪抗战中的红十字》,了解上海地区的红十字组织在淞沪会战中救护伤病、掩埋尸骸、保护和救济难民等方面的突出贡献,学习苏克己、陈荣章等红十字英雄们可歌可泣的人道救援事迹。

    参观红十字文化传播基地。在上海红十字历史文化陈列馆“淞沪抗战·上海红十字”展区,一件件展品、一幅幅图片、一段段文字,讲述“四行仓库保卫战”、“上海市红十字会煤业救护队”、“南市难民区”等故事,展现红十字工作者无惧战争、弘扬人道的精神。参观者时不时驻足聆听、询问故事情节、拍照留念等。当天,还参观了红十字应急救护培训基地和红十字防灾避险场景体验基地。

    活动结束后,参观者们纷纷表示:“和平万岁”、“发扬人道、博爱、奉献的红十字精神”、“有机会下次还要来”……铭记历史,珍爱和平,致敬为国家做出牺牲的红十字英雄们。

 

(上海市红十字备灾救灾中心 代可可)


发布日期:2019-8-27 9:11:00