最美不是下雨天,而是与志愿者一同撑起的伞——红十字历史文化陈列馆举办讲解志愿者培训
    近期,疫情在万众一心的防控工作下逐渐平稳,各行各业也按下了重启键。为进一步发挥红十字历史文化陈列馆(以下简称“陈列馆”)的理念宣传和社会教育功能,壮大陈列馆讲解志愿者队伍,“中心”于6月21日举办陈列馆新一轮讲解志愿者培训。
    今年5月中旬,“中心”通过上海志愿者网、青浦公众号、志愿者群等网络招募平台发布志愿服务招募书。截至6月初,共有30人报名。经过前期联系,27名志愿者参与本次培训。
    培训当天早晨,暴雨蓝色预警高挂,大风夹杂着急雨,然而恶劣的天气并没有阻挡志愿者们的步伐。他们来自不同行业、不同地域,却因为共同的追求而相遇,这其中不仅有朝气蓬勃的青年,更有年过花甲的长者,还有征得家人同意后坚持参加学习的年轻孕妇,他们都以饱满的热情从上海的四面八方赶来,准时参加培训,无一人临时请假。那一顶顶撑开的雨伞成为陈列馆门口最美的风景线。
    对于志愿者的热情参与,“中心”工作人员以一整天“满满干货”的学习安排作为反馈。上午,“中心”综合办公室主任吉嘉致欢迎词拉开培训的序幕。中山医院青浦分院宣传科副科长朱菊花老师带来“红十字运动基本知识”的讲座,以“我是谁”“我从哪里来”“我到哪里去”三个问题抛砖引玉,生动地向志愿者展现了红十字运动的前世今生。
    下午,安排志愿者通过陈列馆实地观摩学习,更直观地感受到红十字历史文化的魅力并掌握讲解服务的实战经验。面对长达1个半小时的系统讲解中出现的大量文字信息,志愿者们认真研读,仔细聆听,不时地提出自己的疑问与工作人员交流,眼神里闪着求知的光芒。在最后培训意见反馈单中很多志愿者都发出了陈列馆讲解信息量大、历史文化底蕴深厚的慨叹,并认真填写了培训反馈建议,表达了想要继续参加陈列馆志愿服务的意愿。
    根据“上海市红十字备灾救灾中心传播基地建设三年行动计划(2018-2020)”要求,为实现“志愿者队伍基本满足中心需要,各类志愿服活动成为常态;市级志愿服务基地初步建成,提供多元化的志愿服务项目”的总体目标,“中心”将陆续安排志愿者来陈列馆自主学习并完成志愿者试讲评估工作。对于通过评估的志愿者,“中心”将定期组织志愿者增能活动和沙龙活动,不断提升志愿者的主观能动性和团队凝聚力,充分发挥志愿者在陈列馆软实力建设过程中的骨干作用,讲好红十字故事,传播好红十字声音,展现红十字组织在社会主义发展史中的建设成果。
 
(上海市红十字备灾救灾中心 单思潆)

发布日期:2020-7-1 10:46:00