热情服务,真情奉献,用红十字的激情助力进博!——“中心”顺利完成第三届进博会外围核心区域志愿服务

      时值第三届中国国际进口博览会在上海国家会展中心举办之际。上海市红十字备灾救灾中心在参与展馆内医疗保障志愿服务的同时,还组织了15名工作人员和33名红十字志愿者,前往诸光路盈港东路、诸光路徐民路等5个城市文明志愿服务站(岗)核心点位参与进博会展馆外围区域志愿服务。从11月3日开始,大家参与到进博会外围区域的交通引导、信息问询、应急救护等保障服务中,承受住户外降温、日晒等恶劣天气情况和大客流的考验,用实际行动展现了红十字人的“奉献”精神,也用真诚与热情为每个前来参观的人们服务。在服务过程中涌现出许多感人的事迹!

      4日午班2号点位志愿者钱俊崖虽然身体不适但始终坚持在岗位上直至中班结束,在呕吐和腹泻的折磨下,钱俊崖咬紧牙关,苦苦支撑。直到第一次任务结束后,工作人员立即安排车辆送钱俊崖至徐泾卫生院进行检查和治疗,并再送其至家中。4日中午,为配合进博会开幕式举办,组办方临时决定中班人员再连上一个晚班到21点30分结束。得知消息后,中班志愿者们没有怨言,纷纷表示可以克服,大家在寒风凛凛中坚持到最后,为开幕式的圆满举办贡献自己的力量。来自中国传媒大学的志愿者李怀峰家在北京,为了做好志愿服务提前半个月来到上海,进行自我隔离后正式上岗。志愿者陈铿最近虽然有亲属过逝,仍坚持准时上岗。狄纯青在完成自己的岗位服务后,得知其他岗位临时缺人手时,毅然报名参加……

      截至进博结束,“中心”志愿者共参加志愿服务86个班次,参与交通引导2955人次;信息问询 1250人次;秩序维护121人次;应急救助2人次;语言翻译19人次;其他服务15人次。在服务过程中,“中心”共安排了8位志愿者担任组长,组长不但要做好自己点位的服务工作,还要管理相关点位其他行业志愿者的工作,照顾好各自小组的组员。令煜杰等7位红十字志愿者获得“微笑四叶草”服务保障第三届进博会每日之星荣誉称号,王心怡等5人6次获得微言佳句的评选。“中心”常务副主任姚雪华身先士卒,带头参加志愿服务;11月5日下午陪同上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮慰问当班志愿者;11月6日上午会同上海市红十字会副会长程国樑、上海市红十字事务中心主任姚月琴对执勤志愿者再次慰问。

      “中心”连续三年组织志愿者参加进博志愿服务,队伍也再不断壮大,有连续三年参加的老兵也有今年刚上岗的新人。但最不易的是“中心”三年始终保持全勤记录,无一人缺岗。这次盛会有着特殊的意义,在疫情下,我们把微笑、热情、友好带给国内国外的来宾。展现了一支团结、友爱、积极的志愿队伍形象,用红十字的激情助力进博!

 

(上海市红十字备灾救灾中心 钱庆)


发布日期:2020-11-17 16:22:00