避险小常识
雨天行车 安全第一

减速慢行,勿入积水,避让行人,车辆熄火勿再发动

 

      目前,在全国普遍高温的同时,部分地区也在经受着暴雨的考验。雨天是交通事故的高发天气,因为在雨中司机视野清晰度下降,轮胎与地面的摩擦力减小,路面积水路况复杂,很容易造成交通事故,所以雨天行车安全更要引起警惕。

      1. 应当减速慢行,保持车距。

      当暴雨来临时,千万不要因为心急回家而开快车,选择可以安全避雨的场所。

      如果已经开始下暴雨,在马路上行驶时,要降低车速,并打开车前后雾灯,以免后面的车因视线不好追尾。

      在高速公路上会车、超车时要减速慢行,因为会车时溅起的雨水会暂时形成一道雨雾把你的视线全部挡住,有几秒钟你会失去方向感和难以看清车外任何物体。

      2. 遇到积水路面,切勿盲目驶进。

      与路上行走的行人一样,对于积水下的情况你同样看不到。万不得已必须通过时,要观察前面车辆的通行情况,如果积水超过半个车轮就不要强过了,同时最好严格按照前面车辆的车辙行驶,以避开撞上被冲开的井盖。和前车保持至少10秒钟以上的紧急处理距离空间也是必要的,极端情况下,空间就是时间,时间也就是生命。

      遇到大水泡儿时,应先仔细观察一下,有浪花和旋涡的地方很可能有开了盖的下水井,或是一些障碍物在水底,而水面平静的地方一般可能积水很深。

      过积水时,下车试一下水深,或观察前车通过时水到车什么位置。水深若超过车轮一半或淹没了排气管,就不要再开车进水了。

      车子在水中行进时应用低挡,并尽可能不停车、不换挡。应低速慢行,可以轻踩几次刹车将渗入制动系统的水排出。

      3. 水中熄火,切勿点火发动。

      水中熄火是雨天时司机朋友们最怕碰到的情况,一旦遇到这种情况,切勿立即点火重新发动,以免发动机进水,导致车辆报废。同时还要密切留意水位,当水漫进车里,有继续上涨势头时,必须离开车辆,步行至地势较高的地方。

      汽车一旦熄火,就不要再试图打火了,还要立即关闭车上所有电路,把车子推到路旁,等到水位退至排气管时再启动,但启动时应先加一脚油门“烘”一会儿。

      此外,暴雨中开车有两个地方不能去:一是地下停车场,二是立交桥的底层或下沉式隧道中。因为水是往低处流的。

      4. 保持雨刷性能良好,保持良好视线。

      保持雨刷性能良好,及时清理风挡玻璃上的雨水,并根据雨量的大小适当调节雨刷档位高低,保持良好视线。行车的时候外面突然下起了雨,温度下降,挡风玻璃的温度也随之下降,而车内的水蒸气遇到挡风玻璃会凝结成雾气,阻挡视线。遇到这种情况,需要开启空调,吹向挡风玻璃的方向。

      遇有暴雨视线极低时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯,并把车辆驶离路面或停在安全的地方。

      5. 雨天应与非机动车、行人保持足够距离。

      雨天穿雨衣的骑车人和行人的视力、听力和反应都不太灵敏,一方面要减速不让水花溅湿行人,另一方面防止出现险情。 由于雨天行人、骑车人配戴雨具造成视线不良,加之雨后行人、骑车人急于赶路而产生慌乱,所以极易造成由于观察不周引起的交通事故。

      雨天行车,遇撑雨伞和穿雨衣的行人在公路上行走时,应当提前鸣喇叭进行提示,并适当降低车速,注意观察其动态,保持一定的距离通过,同时要随时准备应付突然情况。当驾驶汽车经过有积水的路面时,应特别注意减速慢行,不要从行人身边急速绕过,与其保持一定的安全距离,以免泥水飞溅到道路两侧行人身上。


发布日期:2013-8-21 10:50:00